¡Chocolates altos en metale! No es la primera vez que se habla del tema. No obstante, un reciente hallazgo ha causado preocupación: se han detectado metales pesados en chocolate oscuro y productos de cacao, las estrellas de muchas recetas fitness (o saludables).
Este descubrimiento no se suscitó de forma espontánea, es en realidad el resultado de un estudio que se llevó a cabo durante años a 72 productos de chocolate negro y cacao. Publicado en la revista científica Fronteras en Nutrición, el estudio detectó que el 43% de los chocolates orgánicos tenían un nivel más alto de tóxicos de lo que las normas de seguridad permiten.
¿Qué metales pesados hay en los chocolates negros?
De acuerdo con el autor principal del estudio, Jacob Hands, estudiante de medicina de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de GW en Washington, los metales que se encontraron fueron el cadmio y el plomo.
“El estudio determinó que el 43 por ciento de los productos estudiados excedían el nivel máximo de dosis permitido para el plomo, mientras que el 35 por ciento de los productos excedían el nivel máximo de dosis permitido para el cadmio. Ninguno de los productos excedía el nivel máximo de dosis permitido para el arsénico”, indica la investigación.
Efectos del plomo en el organismo
El plomo es un metal tóxico que puede causar graves problemas de salud, especialmente en los niños. La exposición al plomo puede afectar el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso, lo que lleva a problemas de aprendizaje, comportamiento y reducción del coeficiente intelectual. En adultos, puede causar hipertensión, problemas renales y daño en el sistema reproductivo.
Efectos del cadmio en el organismo
El cadmio es otro metal pesado tóxico que puede tener efectos negativos en la salud. La exposición prolongada al cadmio puede causar daño renal, enfermedades pulmonares y osteoporosis. Además, el cadmio es clasificado como un carcinógeno humano, lo que significa que puede aumentar el riesgo de cáncer.
¿Qué tan peligrosos son los metales pesados en el chocolate?
Para empezar, los productos orgánicos mostraron niveles más altos de plomo que los no orgánicos. Esto lleva a la conclusión de que las personas deben comer chocolate con moderación. Recomendación que se extiende también a comidas como el arroz integral sin lavar y pescados grandes como el atún.
“Para una persona promedio, consumir una sola porción de estos productos de cacao puede no representar riesgos significativos para la salud según las concentraciones medias encontradas. Sin embargo, consumir múltiples porciones o combinar el consumo con otras fuentes de metales pesados podría conducir a exposiciones que excedan el nivel de dosis máxima permitida”, dice Hands.
También es importante que el consumo de chocolate oscuro sea limitado para las mujeres embarazadas y los niños, ya que son el sector más vulnerable.
Fuente:Salud1